jueves, 4 de mayo de 2017

DULCE SANGUITO


El sanguito es un dulce muy antiguo del Perú, que inicialmente se conoció con el nombre de sango, y que a su vez proviene de la palabra quechua sanku o sancu, masa de maíz cocinado con poca agua, que era un tipo de pan que se utilizaba en ceremonias religiosas.
El sanguito o sango, tiene un origen prehispánico debido a que está preparado a base de harina de maíz, y que posteriormente fue el resultado de una comida fusión  al agregársele azúcar o chancaca, pasas y canela.
El sanguito más popular es dulce, pero también puede ser salado, de harina de maíz,  de yuca, de pasas. En tiempos antiguos se preparaba el sanguito de ñajú (hibiscus esculentus), especie de pepinitos  importadode Africa, y el sanguito de yuyo. Sin mas vamos a ello.

INGREDIENTES:

2 taza de harina de maíz amarillo
3 clavos de olor
6 tazas de agua
4 tazas de azúcar rubia
1 raja de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 tazas de margarina
11/2 de pasas negras
1 taza de grajeas multicolor

PREPARACIÓN:

Colocar la harina de maíz en un tazón con agua y dejar reposa al menos por una hora.
Luego agregar en una olla las seis tazas de agua, la canela, el clavo de olor,y la harina de maíz previamente remojada y escurrida. Cocinar a fuego muy lento, moviendo constantemente con una cuchara de palo.
Una vez que esté cocinado, incluir el azúcar y la margarina moviendo constantemente. Cuando al mover se pueda ver el fondo de la olla, añadir la esencia de vainilla.
Retirarlo y vaciarlo en una dulcera, dandole una forma de pirámide y espolvoreandole encima las pasas y las grageas.

Espero que lo Disfruten y les aya sido de mucha ayuda este post compartan......
Share this Post Share to Facebook Share to Twitter Pin This Share on Google Plus

6 comentarios:

  1. Realmente muy buena información, a mi papá se le vinieron los viejos recuerdos por este dulce. Muchas gracias por la publicación.

    ResponderBorrar
  2. Lo recuerdo en mi colegio ALFONSO UGARTE, el sanguito

    ResponderBorrar
  3. El sanguito es el postre mas rico y tradicional limeño , en la epoca de mi infancia me gusta mucho y con adivinanza

    ResponderBorrar
  4. Alguien me dice cual es la harina de maiz aca en lima xfa

    ResponderBorrar

Apoyame con tu Donación

Eres el Visitante

Estadísticas del Blog

Popular Posts

Video Instructivo